Парафин и озокерит: лечение в Туле | Цены | ООО «МЦ Гиппократ» г. Тула

Среди различных факторов теплового воздействия на организм, особенно во внекурортных лечебных учреждениях, широко используются парафин и озокерит.

Парафин — смесь высокомолекулярных углеводородов, получаемых при перегонке нефти, с температурой плавления 50—55 °С. Это химически и электрически нейтральное вещество, обладающее высокой теплоемкостью, низкой теплопроводностью, с практически полным отсутствием конвекции.

Благодаря этому парафин даже при высокой температуре (60 °С и выше) не вызывает ожогов.

Для лечебных целей применяют очищенный обезвоженный белый медицинский парафин.

Озокерит (горный воск) — порода из группы нефтяных битумов с температурой плавления 52—70 С. В его состав входят церезин, парафин, минеральные масла, нафтеновые смолы, асфальтены, углекислый газ, сероводород, механические примеси, а также термотолерантная озокеритовая палочка, обладающая антибиотическими свойствами.

Озокерит обладает большими по сравнению с парафином и лечебными грязями теплоемкостью и теплоудерживающей способностью. Месторождения озокерита встречаются в Туркмении, Чимкенте, в Прикарпатье и некоторых других местах.

Механизм действия парафина и озокерита

В механизме действия парафина и озокерита ведущее место занимает термический фактор.

Они вызывают повышение местной температуры и активную гиперемию кожи, оживляют капиллярный кровоток, улучшают региопарную гемодинамику и метаболические процессы, оказывают спазмолитическое действие, усиливают потоотделение, повышают тонус парасимпатического отдела вегетативной нервной системы.

Парафин и озокерит способствуют рассасыванию воспалительных инфильтратов, рубцов и спаек, оказывают болеутоляющий эффект, стимулируют регенераторные процессы.

Парафин и, в меньшей степени, озокерит при остывании уменьшаются в объеме (до 15%) и могут оказывать при круговых аппликациях нежное компрессионное действие. Благодаря этому достигается более глубокое прогревание тканей и изменение сосудистого тонуса, что приводит к уменьшению явлений кровоточивости и экссудации.

Возбуждение механорецепторов кожи также является одной из причин формирования рефлекторных реакций сегментарного типа во внутренних органах.

Озокерит обладает и некоторым химическим действием, обусловленным входящими в его состав соединениями эстрогенного и ацетилхолиноподобного ряда.

Оно не очень значительно, однако обеспечивает озокериту более выраженные (по сравнению с парафином) противовоспалительный, противозудный, фибринолитический и другие эффекты.

Вместе с тем наличие в составе озокерита аллергизирующих веществ ограничивает его применение у больных с инфекционно-аллергическими заболеваниями, бронхиальной астмой. В целом считают, что терапевтичеекая эффективность озокерита несколько выше, чем парафина.

Методики парафино- и озокеритолечения

Парафин и озокерит применяют только по местным методикам. Их предварительно нагревают на электрическом парафинонагревателе в вытяжном шкафу или термошкафу до температуры 65—100 С, а затем дают остыть до нужной температуры.

Существует несколько способов нанесения парафина на кожу.

При методике наслаивания кистью наносят на кожу несколько слоев парафина температурой 55—60 С до толщины не более 1,5—2,0 см, затем закрывают компрессной бумагой и укутывают одеялом.

При салфетно-аппликационном способе подлежащий воздействию участок тела смазывают парафином температурой 50—55 °С, а затем на него накладывают 2—3 салфетки (их шьют из 5—7 слоев марли и ваты), смоченные парафином температурой 60—65 С и слегка отжатые, закрывают клеенкой и укутывают одеялом.

По кюветно-аппликационной методике расплавленный парафин разливают в металлические кюветы глубиной 5 см, выложенные медицинской клеенкой, выступающей из кювет по краям на 5 см и оставляют для охлаждения. Остывший до температуры 48—52 "С парафин вместе с клеенкой вынимают из кюветы, накладывают на тело больного и затем накрывают одеялом.

Методика парафиновой ванночки состоит в том, что первоначально кисть или стопу больного обмазывают парафином температурой 50—55 С, а затем погружают в деревянную ванночку или клеенчатый мешок, заполненные расплавленным парафином температурой 60—65 С.

Продолжительность парафиновой процедуры — 30— 60 мин, проводят ее ежедневно или через день. На курс лечения — от 12—14 до 18—20 процедур. После окончания процедуры желательно отдохнуть в течение 30—40 мин.

Для лечения ран и ожогов может использоваться метод парафиновых компрессов

Для этого из пульверизатора распыляют парафин температурой 60—80 С, затем накладывают парафиновую салфетку. Эта повязка может сохраняться до следующей перевязки. Для этих целей пользуются и парафиномасляной смесью С.С. Лепского (парафин — 75% , рыбий жир или хлопковое масло — 25%).

Парафин применяют также в виде тампонов, парафиновых масок" и "сапожек".

Снятый с тела парафин можно применять повторно, однако предварительно его следует хорошо очистить: разогреть до 100—140 'С в течение 30—40 мин и процедить через 2—3 слоя марли. Для восстановления его эластических свойств при каждом повторном нагревании добавляют 10—15% свежего парафина.

Парафин, применявшийся для лечения открытых ран, ожоговых поверхностей и язв, повторно не используется.

При озокеритолечении также используют кюветноаппликационный, салфетно-аппликационный способы, местные озокеритовые ванны и метод наслаивания. Непосредственно соприкасающийся с кожей слой озокерита должен иметь температуру 46—50 С, последующие слои — до 60—70 С, продолжительность процедур — 20—40 мин.

Курс лечения — 10—15 процедур ежедневно или через день. После озокеритовой процедуры тело не обмывают, а остатки озокерита удаляют с кожи ватными тампонами с вазелином или резиновой губкой.

Озокерит может быть применен и в виде вагинальных тампонов. Для этого, пользуясь корнцангом, ватный тампон смачивают в простерилизованном жидком озокерите, охлажденном до 45—55 С, и через эбонитовое зеркало вводят во влагалище, оставляя там на несколько часов. По окончании процедуры тампон извлекают. Последующее спринцевание не проводят. Влагалищные тампоны применяют либо самостоятельно, либо в комплексе с аппликациями озокерита на область малого таза.

В целях стерилизации озокерит нагревают до 100 °С в течение 10—15 мин. Перед повторным использованием добавляют 15% озокерита, не бывшего в употреблении.

Показания и противопоказания

Основными показаниями являются хронические воспалительные, обменные и травматические поражения опорно-двигателыюго аппарата, хронические воспалительные заболевания органов дыхания, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки вне обострения и другие хронические заболевания органов пищеварения (гастрит, гепатит, хронический колит, холецистит), последствия заболеваний и травм центральной и периферической нервной системы, детский церебральный паралич, полиомиелит, воспалительные заболевания половой сферы, кожные заболевания, косметологическая практика и др.

Противопоказания при острых воспалительных процессах, злокачественных новообразованиях, миомах, фибромиомах, кистах яичников, болезнях крови, кровотечениях и наклонности к ним, туберкулезе, артериальной гипертензии III степени, ишемической болезни сердца III и IV функционального класса, недостаточности кровообращения II и III степени, комбинированных пороках сердца с преобладанием стеноза, аневризмах аорты и сердца, варикозном расширении вен, выраженных формах атеросклероза и эндокринных заболеваний, во все сроки беременности, при психических заболеваниях, эпилепсии, спинной сухотке, циррозе печени, кахексии, инфекционных заболеваниях в острой и заразной стадии, индивидуальной непереносимости.

Парафин и озокерит: лечение в Туле | Цены
Подать заявку на процедуру